Средства Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы должны использоваться эффективно

Статьей 80 Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2005 год Фонду общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы предоставлено право по обращениям облгосадминистраций направить в 2005г. средства Фонда в сумме 107,4 млн.гривен на удешевление кредитов на создание новых рабочих мест для работников угольной промышленности, высвобожденным в связи с закрытием шахт, членам их семей и членам семей шахтеров, погибших на производстве, а также для работников, высвобожденных в других отраслях экономики.

Центральный комитет профсоюза оперативно направил в ФПУ предложения к проекту соответствующего Постановления Правительства, устанавливающего механизм предоставления этих кредитов. Так, предложено в состав конкурсного комитета, который будет определять конкретные банки для предоставления им права кредитовать создание новых рабочих мест и получать льготу, кроме представителей Минфина, Минтруда, Фонда, Госказначейства, Минтопэнерго, Минагропрома и Нацбанка включать и представителя ФПУ.
Действие Постановления обязательно должно распространяться не только на высвобождаемых работников и семьи погибших в угольной промышленности, но и на аналогичные категории работников других отраслей (в том числе и ГМК, если окажутся желающие). Важно, чтобы при определении, какому именно предприятию предоставлять кредит, преимущество имело то предприятие, которое в проекте бизнес-плана создания новых рабочих мест, направляемого банку, предусматривает более высокий уровень зарплаты (в проекте предусмотрен определенный перечень гарантий надежности таких предприятий).

Предполагается, что размеры кредита составят 20000 тыс.грн. на создание одного рабочего места в сельхозпредприятиях и 60 тыс.грн. - для предприятий других отраслей.
Очевидно, что направление на работу на эти новые рабочие места должно осуществляться преимущественно Государственными Центрами занятости, а не 50% трудоустраиваемых, поскольку это средства Фонда. В Постановлении не указано, на какой срок предоставляется кредит, поэтому необходимо соответствующее дополнение.

Предложено также:

  • более четко сформулировать, что перечислять банкам средства на удешевление кредитов должно быть только после того, когда в установленном порядке подтверждено фактическое создание новых рабочих мест;
  • обеспечить распределение средств по регионам в определенной мере пропорционально их взносам в Фонд и наличию указанных категорий граждан;
  • в контроле за созданием новых рабочих мест и целевым использованием средств должны участвовать и представители профсоюзов.

Проектом предусмотрено, что с лицами, которые будут трудоустроены на новые рабочие места, трудовой договор не может быть расторгнут в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе реорганизацией или перепрофилированием предприятия, сокращением численности или штата работников на протяжении одного года после месяца окончания срока действия кредитного соглашения.
Вряд ли это приемлемо. Банк получит компенсацию за льготный кредит предприятие - получит этот кредит, создаст новое рабочее место (т.е. увеличит свой уставной капитал) именно для трудоустройства человека конкретной льготной категории, а всего через год - на вполне законных основаниях его увольняет, и может брать совсем другого работника. То есть в выигрыше кто угодно - банк, предприятие (предприниматель), но никак не человек, нуждающийся в поддержке, и не Государство.


[Назад]